Поговорили тут с Аней и пришли к общему мнению, что университет, по сути, полня херня. Конечно же, это зависит от уровня учебного заведения и еще многих прилагающихся факторов, но. Вот учишься ты, учишься, а толку? Что ты делаешь, заканчивая бакалвариат? Идешь в магистратуру. А дальше? Многие мои знакомые остаются работать в университете, потому что не знают, куда дальше-то. И опыта нет, а кому нужны сотрудники без опыта? Которые только и знают, как подготовиться за 4 дня к сессии, как правильно написать шпаргалку, как красиво ответить или налить воды преподавателю, чтобы получить зачет. Даже те, кто усердно работают, редко видят что-то дальше страниц учебника. Практики почти не дают. Найти ее, не имея связей, тяжело. Я говорю про настоящую практику, по специальности, а не ярылчки в книжном магазине развешивать. А пока молодой, хочется и мир посмотреть, и развлечься, с разными людьми познакомиться.
У меня мечта. В Австралию и слушать истории аборигенов. Познакомиться с их образом жизни. Самой, а не опять таки через учебники. И хочу уметь делать, а не говорить. Научиться красиво говорить вообще не очень сложно, а вот красиво действовать... Кто придумал, что высшее образование обязательно? Сейчас так интернет развит, что, при хорошо развитой самоорганизации и сильной мотивации можно изучить куда больше, чем сидя на парах. Дядя вчера рассказывал, как решил поступить на второе во времена, когда сидел в Гос. Думе. Отчетливо помню: "На экзамене спросили про внутренее устройство гос. аппарата. Ну у нас в совете это действительно обсуждают. Я как рыба в воде начал рассказывать. А они... Эх, а что они? А функции какие? А подвиды? А системы? А институты перечислите. Ну зачем это, зачем? Вот я перед вами сижу, в жизни этих институтов не знал, а работаю там. И совершенно не важно это". В том то и дело, что не важно. Слишком много ненужной информации и полный недостаток нужной. По этой причине меня и привлекли политехники в Финляндии. Теории мало, практики много. Практика с первых занятий. Хочешь саморазвиваться - делай это сам. Лишних предметов нет, все по делу, все по специальности. Нужна тебе философия и интересна литература - бери дополнительные курсы, они бесплатные. Но новая проблема. Найти работу в Финлянлии без языка - анриал. А я хочу как можно раньше.
Я не знаю, как все повернется. Не знаю, примут меня или нет. Сейчас я начинаю думать о том, что буду делать, если не примут.
Я уже не хочу в РГГУ, не хочу вообще на какую-либо гуманитарную специальность, разве что на языки. И на техническое не хочу. Хочу туда, где учат жить и где дают то, что будет полезным. Да даже если не дают, пусть хотя бы там самому будет возможно это взять. Всерьез задумалась о киношколе и работе арт-менеджера.
Время покажет, а я пока пойду искать работу на лето и проситься фотографом в театр. Новое вдохновение, новые идеи. Всем добра.